主題科學日:與時空行者徜徉宇宙

活動簡介

20世紀初,愛因斯坦(Albert Einstein)的相對論在物理學界掀起巨大波瀾,顛覆人們對時空和重力的理解;1974年,霍金(Stephen Hawking)發表《黑洞在爆炸嗎?》(Black hole explosions)一文,不僅翻轉科學家對黑洞本質的認知,在之後的一連串重要研究中,更陸續建構黑洞理論、無邊界宇宙理論,同時以奇點定理驗證愛因斯坦的廣義相對論,對宇宙學的發展影響深遠。

這兩位科學巨擘都享年76歲,愛因斯坦於1879年3月14日誕生,1955年4月18日辭世;霍金則在1942年1月8日出生,2018年3月14日告別人間。愛氏的生日恰為霍氏離世之日,相隔了139年,兩個充滿智慧的生命相繼寫下近代物理學的傳奇。

為紀念此一別具意義的日子,國立臺灣大學天文物理研究所特於2019年春季展望系列演講「時空扭曲100年」登場前,配合科技部「主題科學日」活動,於3月15日晚間舉辦「與時空行者徜徉宇宙」科普講座,邀請國內知名學者和對科普學習有興趣的民眾共聚一堂,以生動活潑、深入淺出的方式介紹愛因斯坦、霍金這兩位曠世奇才的一生及其重大發現,透過精闢演講和雙向互動,帶領聽眾與時空行者徜徉宇宙,盼能點燃大家對科學的熱情,進而激發創意思維。


場次時間

2019年3月15日 (五) 晚上7:00-9:30(6:00開放報到,6:30開始入場)


交通資訊

演講會場位於臺大總校區內,建議搭乘公共交通工具前往
附近的捷運站為台電大樓站及科技大樓站,亦可由捷運公館站經臺大校園抵達


演講場地

國立臺灣大學次震宇宙館B1演講廳

活動規則

1. 本講座活動免費,適合12歲以上的觀眾參加,請詳閱本規則後,於下方線上報名,恕不開放現場報名。

2. 本活動座位有限,採實名登記制度,請勿重複登記,敬請登記者務必確認參加,切勿影響他人權益。

3. 報到時間為演講前60分鐘至活動前10分鐘,須攜帶有效身份證明文件,如未能提出相關證明,恕不安排入場。

4. 入場時間為演講前30分鐘,需由工作人員協助引導入場。

5. 本活動全程約150分鐘,無中場休息,為確保品質,須遵守場地與主辦單位規定,違規者將被請出場外,不得異議。

6. 本規則若有未盡事宜,請參考現場公告,並依本校相關規定辦理

7. 主辦單位保有修改、變更、暫停、解釋入場規則的權利,並保有法律追訴權

線上報名
報名系統開放時間:2019/3/4 AM 8:00 至 2019/3/14 PM 11:59

線上直播

「主題科學日」演講可以在Youtube頻道觀賞

最新消息請至粉絲專頁展望系列科學普及演講查詢

聯絡資訊

10617 臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學天文數學館923室

Tel: (02) 33669730

Email »

補助單位:

科技部

主辦單位:

臺灣大學

國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所

© 2019 Remote Astronomy Observing Laboratory, National Taiwan University, All rights reserved